Voici quelques préparations maison que je prépare depuis des années pour les discus et qui sont aussi bonne pour les scalaires.
Avant toute chose, il faut passer chaque ingrédient à la moulinette, en suite placer le tout dans un grand plat et bien mélanger. Prendre des sacs de congélation placer la pâtée dans les sacs en suite l’aplatir de manière à avoir une plaque d’environ 1cm d’épaisseur. Il faut placer les plaques au congélateur et avant qu’elles ne soient trop gelées, les sortir couper des ‘’bandes’’ et faire des cubes d’environ 1cm sur 1cm. Replacer le tout au congélateur et le tour est joué. Vous n’êtes pas obligé de suivre à la lettre les quantités reprisent, vous pouvez aussi ‘’couper la poire en deux’’ et, il est tout à fait possible de faire d’autres mélanges avec vers de vase, artémias…
PS : Je travaille toujours avec de l’ail en poudre c’est un excellent préventif pour beaucoup de vers.
Recette1
125G de cœur de bœuf
60g de filet de colin
30g de moule
30g de coque
60g épinard
1 œuf
1 comprimé de vitamine B12
1 comprimé, ou 5 gouttes de polyvitaminé
1 comprimé vitalité "spécial croissance pour chiot"
Recette 2
125G de cœur de dinde
30g de carotte vapeur
30g d'épinard
1/2 banane
1 cuillère de levure alimentaire
1 comp. de Vita B12
1 comprimé, ou 5 gouttes de de polyvitaminé
Recette 3
125g de cœur de bœuf
60g de crevette entière et cuite
60g de filet de colin
1 petite boite de macédoine de légume
5 gélules de spiruline
1/2 banane
1/2 gousse ail
1 œuf
1 comp. de Vita B12
1 comprimé, ou 5 gouttes de de polyvitaminé
Recette 4
500G de cœur de dinde
150G de moule
75G de crevette
1 petite boite de petit pois carotte
100g épinard
100g de colin
1 œuf
2 comp de fumafer
1 compri de B12
2 vitalité pour chiot
Recette 5
1kg d'éperlan ou de cabillaud
0,33kg de crevettes.
0,33kg de moules.
0,33kg de cocktail de mer.
2kg d'épinard ou autres végétaux.
3 bananes.
2 œufs
3 à 5 blancs d'œufs pour remonter la pâte.
3% à 4% de spiruline (pharmacie).
3% à 4% de carotten (pharmacie).
3% à 4% de vitamines B12 et hydrosol polyvitamine (pharmacie).
4% à 5% de fumafer.
3% à 5% d'ail
Recette 6
1kg de cœur de bœuf, haché en fonction de la taille des bouches à nourrir. Ou 500g de cœur de Bœuf et 500 gr de filets de poisson (lieu noir, sole, etc.)
1 paquet de 150g a 250g de flocons de céréales ("flocons aux 7 céréales" de Cereal, "Germes de blé sélectionné" de Gerblè, "Super Levure" de Gayelord Hauser, ou "céréales miel" de Phosphatine";
100 gr de tera Min
250g a 500 g de légumes (légumes verts blanchis 5 minutes à l'eau bouillante, pommes de terre et carottes a peine cuites)
3 œufs frais
250 gr d'épinards
6 comprimes de "royal vie" de chez Vitagerme
Recette 7
5 rates de bœuf (par pression récupérer uniquement le sang) beurk!
1 kg de cœur de bœuf haché très fin
1kg de moules ébouillantées, décoquillées (Ah bon!) et hachées
1 kg de poisson maigre type cabillaud, lieu ou colin noir hache
1/2 litre d'une nourriture en paillettes
2 jaunes d'œuf
1 flacon d'hydrosol poly vitaminé
10 comprimes de Fumafer écrasés (c'est quoi??)
3 ampoules de vitamines B12
Saupoudrer de paprika et de poudre d'agar-agar(??)
Recette 8
800 gr de cœur de volaille ( fibres beaucoup plus fine que le bœuf)
250 gr d'épinard
5 à 6 petites carottes précuites (boite)
2 cuillères à soupe de flocon de levure de bière
2 cuillères à soupe de flocon diététique (genre 5 céréales)
1 jaune d'œuf
200 gr de chair de moule au naturel (boite)
3 ampoules de vitamine b12 (pharmacie)
10 gouttes hydrosol poly vitaminé (labo ROCHE) pharmacie.
Je prends le cœur de volaille que je mélange aux autres ingrédients. Je mixe tout l'ensemble un maximum pour faire une pâtée bien fine. Je congèle en plaque que je découpe en petit carré pour la distribution. Ne pas oublier de bien décongeler avant de donner aux poissons. (Problème intestinaux).
Le paquet de levure de bière ainsi que les flocons durent environ deux ans.
Recette 9
1 Kg de cœur de bœuf (sans le gras)
300 Gr de filet de poisson maigre (cabillaud...)
2 œufs
200 Gr de flocon d'avoine (réduit en poudre au mixer)
200 Gr de crevettes décortiquées (congelées)
500 Gr de moules ou coques ou cocktail fruit de mer congelé
2 cuillères à soupe de spiruline (magasins de diététique)
50 gouttes d'hydrosol polyvitaminé (roche)
1 cachet de Fumarate févreuse (fumafer)
3 ampoules de vitamine B12 (injectable)
1 cuillère de Paprika
Recette 10
1 kg de moules décortiques
1 kg de poissons maigre
1 kg de crevettes
1 kg d'épinards en boite (bien rince)
1 flacon de paprika
1 flacon d'hydrosol poly vitamine (en pharmacie)
Recette 11
500 g cœur de bœuf cru haché
250 g filet de merlan blanchi haché
250 g crevettes décortiquées crues hachées
100 g d'artémias
250 g de moules fraîches
100 g de vers blancs
250 g d'épinards cuits hachés
250 g de carottes cuites hachées
250 g de petits pois cuits hachés
5 cuillères à soupe de Fuma Fer
5 cuillères à café de solution polyvitaminée
5 ampoules de vitamines B12
5 jaunes d'œufs cuits
500 g de paillettes à base de spiruline
Carotène hydrodispersible
5 g de paprika
BON APPETIT